Ночной город

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ночной город » Риверсайд » Квартира Агнешки


Квартира Агнешки

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Точнее, комната в двухкомнатной квартире, маленькая, с одним небольшим окошком. Обстановка небогатая - узкий диванчик с потертой обивкой, старый громоздкий шкаф с антресолями, откуда пахнет средством от моли, стол, стул, две табуретки, на тумбочке в углу - маленький допотопный телевизор, который ловит только два канала и все показывает в зловещем мертвенно-зеленоватом цвете. На подоконнике - бегония в горшке. Застиранные кремовые занавески. Комнатка, тем не менее, вычищена почти до стерильности.
Вторую комнату, побольше, занимает престарелая вдова миссис Ковальски, а также ее кошка.

Отредактировано Агнешка (2008-02-01 15:38:56)

2

Агнешка, стараясь шуметь по минимуму, прошмыгнула в темную прихожую, пахнущую старыми шубами, где ей под ноги немедленно чуть не подвернулась серая Мись - кошка госпожи Ковальски. Это было толстое и лоснящееся создание, которое определенно полагало хозяйкой квартиры именно себя, любимую.
Агнешка каким-то чудом извернулась в последний момент и ухитрилась не споткнуться о кошку, но уронила ключи и следующие пять минут была вынуждена шарить по полу в темноте, потому что побоялась включить свет. Миссис Ковальски давно оправилась на боковую, а сон у склочной бабульки был чутким.
Наконец девушка отыскала пропажу и на цыпочках прокралась в свою комнатку. Очень хотелось принять душ - но увы, это удовольствие придется отложить на завтра. Старенький смеситель в ванной при работе рычал и подвывал, как целый зоопарк. Нервы миссис Ковальски этого точно не вынесут. Поэтому Агнешка проскользнула в кухню, наскоро умылась и почистила зубы над раковиной, а потом переоделась в пижаму и с облегчением нырнула под одеяло, вытянув гудящие от усталости ноги. Завтра хотя бы можно будет выспаться...

3

Агнешку разбудил дробный стук в дверь.
- Агнета!
Миссис Ковальски не только ложилась, но и вставала рано, чтоб ей пусто было...
С трудом разлепив глаза, девушка выбралась из-под одеяла и, полусонная, побрела к двери, наткнувшись по дороге коленом на табурет, куда она вчера сложила одежду.
- Да, миссис Ковальски?
- Агнета! - Пронзительные глазки уставились на нее из-под седых бровей снизу вверх. Росту в Саре Ковальски было всего ничего, но по характеру эта сухонькая старушка была сущий вампир. - Ты опять не закрыла до конца кран на кухне? Всю ночь вода капала!
- Ох... простите, миссис Ковальски...
- Ты возмутительно расточительна и невнимательна, моя дорогая. Молодой девушке нельзя быть такой, если она хочет удачно выйти замуж и вести успешное хозяйство!
- Да, миссис Ковальски...
Когда квартирная хозяйка удалилась, все еще ворча, Агнешка плюхнулась обратно в кровать и попыталась снова заснуть. Не получалось. Яркое солнце уже било сквозь шторы, и сон как рукой сняло. Вздохнув, девушка окончательно встала и направилась в долгожданный душ.
В конце концов, не в том она положении, чтобы дрыхнуть до обеда...

4

Мэтью, Агнета ---- Офис городской газеты "Глобал"

Серебристый мерседес притормозил у указанного Агнетой подъезда, над которым очень удачно светил один из работающих фонарей. Мэтью проследил, как блондинка просеменила по выщербленным ступенькам, ежась то ли от тумана, то ли от ночной прохлады. Журналист неожиданно представил, как ее руки покрываются мурашками, и улыбнулся. В этой его пока несостоявшейся музе было многое из того, что ему хотелось бы поймать и отразить в своих картинах. Мэтью уже представлялась серия полотен, нарисованных в излюбленном стиле неоимпрессионизма, где на фоне сумрачно-серых красок выступала бы светлая неуклюжая фигура модели.
Но пока что... Пока что на заднем сиденьи лежала пухлая папка с архивными материалами по сенатору, и плетение слов представлялось не менее увлекательным занятием, чем подбор красок.

Мэтью ---- Квартира Мэтью

5

Агнешка, прыгая через две ступеньки, проскакала по лестнице и нырнула в квартиру - в подъезде было зябко, полутемно и страшновато.
В комнате миссис Ковальски невнятно бубнил телевизор, но это еще ничего не значило. Старушка часто засыпала перед экраном...
Мись дрыхла на галошнице.
Агнешка только сейчас вспомнила, что про обещанный ошейник от блох напрочь забыла.
Ну, бу-удет мне завтра...
Однако ворчание квартирной хозяйки как-то не особо уже и пугало.
Агнешка прокралась на кухню, добыла из холодильника пакет кефира, отрезала себе ломоть белой булки и, жуя на ходу, ушла в свою комнату.
Села на старенький диван. Пробудившаяся Мись просочилась следом, отиралась в ногах и просила подачки.
Агнешка отщипнула ей кусок булки - кошка миссис Ковальски была практически всеядна.
- Ура, Мись, - вслух сказала ей девушка, - а я работу нашла... и с парнем познакомилась хорошим, - добавила она, вспомнив про Даниэля, - только он, наверно, не позвонит...
Агнешка вздохнула и понесла пустой кефирный пакет в мусорное ведро. Заодно и умылась, на этот раз тщательно закрутив злополучный кран.
Расправила постель, улеглась, успела подумать, что после такого богатого событиями дня точно долго не сможет уснуть - и сразу задремала.
Мись взгромоздилась спящей квартирантке на поясницу, потопталась, устраиваясь поудобнее, и довольно замурлыкала...

Отредактировано Агнешка (2008-03-05 17:09:21)

6

Агнешка проснулась от настырного писка будильника, зашарила ладонью по столу, чтобы отключить надоедливый аппарат, и, разумеется, смахнула будильник на пол. Тот при этом продолжал пищать. Девушка села, протирая глаза.
Ой, уже... поспать бы еще хоть полчасика, хоть пять минуточек...
Агнешка подобрала будильник, выключила, ткнула на прежнее место. Босиком прошлепала к окну и отодвинула штору.
Погода как-то не располагала рано вставать и бежать на зарядку, радостно подпрыгивая. Небо затянуло серыми низкими облаками. Вот-вот польет...
Агнешка с тоской вспомнила, что в прошлый вторник у ее зонта переломилась спица, в результате чего он стал напоминать погрызенный личинками гриб.
И ветровку придется надевать, а она такая противная - и великовата, и цвет неидучий...
Ой, брось, сказала себе девушка, ты же идешь РАБОТАТЬ, а не на танцы. Для кого тебе там наряжаться-то? И вообще, шевелись давай - опоздаешь!
Агнешка лихорадочно забегала по квартире, пытаясь одновременно приготовить себе завтрак, сделать прическу и не разбудить миссис Ковальски. Вспомнила про документы для оформления на новую должность, с бутербродом в зубах полезла в антресоли, где прятала под старым одеялом свои важные бумаги. Волосы никак не желали заплетаться в нормальную ровную косу, рассыпались и пушились, потом куда-то завалился левый носок. Да еще и Мись вертелась под ногами и надсадно мяучила, требуя еды.
Наконец Агнешка, набросив на плечи ветровку, с зонтом наперевес выскочила из дома и мелкой рысью побежала под изморосью к остановке.

------- Офис газеты "Глобал"

Отредактировано Агнешка (2008-03-13 09:44:16)

7

------------ кафе "Встреча"

Агнешка выбралась из машины под противную изморось, пронизанную болезненно-желтым светом фонаря над подъездом, поблагодарила Мэтью, еще раз заверила, что с ней все в порядке, и устало, нога за ногу, побрела к себе на третий этаж.
Миссис Ковальски, слава Богу, уже видела десятый сон, в ее комнате даже телевизор не работал. Мись вышла навстречу квартирантке из ванной, где стоял ее лоток, посмотрела царственно-снисходительным взором и удалилась в сторону кухни. Агнешка шмыгнула в свою комнату, которая в темноте вдруг показалась ей какой-то непривычно жуткой. Девушка лихорадочно нашарила на стене выключатель. Старенькая трехрожковая люстра осветила знакомую обстановку. Разумеется, никаких монстров и маньяков нигде не таилось.
- Фу ты..., - вздохнула Агнешка, развешивая на спинке стула мокрую куртку.
Она подошла к окну, посмотрела вниз, во двор - тоже знакомый до последнего куста - и окончательно успокоилась.
Ой, родители, наверно, волнуются...
Агнешка торопливо выудила из недр сумки телефон.
- Пап? Привет! Все нормально, я дома. Меня подвез один... один коллега по работе. Да, все хорошо. Нет, не надо, я сама доберусь. Ну все, пап, пока...
Агнешка положила мобильник на стол и начала было переодеваться в пижаму... но вдруг ее осенило: она же, халда, так и не позвонила Йесе! А ведь с самого утра собиралась!
Курица беспамятная... девятнадцать лет, а уже склероз... Блин, она, наверно, обиделась на меня...
Агнешка снова зарылась в сумку, перелопатила все содержимое раз пять прежде, чем добыла клочок бумаги, где записала номер Йесинки. Схватила трубку, ткнула в нужные кнопки.
Тишина. Потом - долгие гудки.
Йеся, ну, давай, отвечай...
Долгие гудки, нудные, как дождь за окном.
Зловещая мысль вмиг заставила Агнешку облиться холодным потом - а вдруг парковый убийца все-таки видел их? И потом, когда они расстались, выследил Йесинку?
Девушка снова набрала тот же номер, отчаянно надеясь, что на этот раз получит ответ. Какое там - те же гудки.
Что же делать? Звонить в полицию? А вдруг Йесинка просто забыла мобильный дома и ушла куда-то? Или спит и не слышит звонка? Подниму шум из-за ерунды, опять выйду дура дурой, да еще и Йесю могу подвести... И вообще... я даже не знаю ее фамилии...
В конце концов Агнешка кое-как собралась в кучку, задавила панику и приняла решение все-таки лечь спать, а утром снова попробовать разыскать Йесинку. А там видно будет. Утро вечера мудренее.

8

Мэтью проследил за тем, как Агнета входит в подъезд. Через некоторое время в одном из окон, выходящих во двор, вспыхнул свет, и журналист решил, что это его подопечная добралась до своей комнаты. Почему он решил именно так, Мэтью не смог бы объяснить. Может быть, потому, что ни одно окно в доме не светилось теплым янтарным светом. Может быть, потому, что примерно за такое время Агнета должна была добраться до квартиры. Может быть...
"Почувствовал?.." - Мэтью смешливо фыркнул.
Маска трепетного возлюбленного, сердцем чующего передвижения объекта своей страсти, была тесновата.
Журналист включил радио, и не по-ночному бодрая мелодия напомнила ему о том, что в клубе "Каинос" нынче должно было состояться не то чтобы громкое, но заметное мероприятие, на котором ему было бы недурно поприсустствовать. Неофициально, не в качестве представителя прессы.
"Ага, конечно-конечно," - на этот раз смешок был громче.

Клуб Каинос. Главный вход

9

Звон будильника выдернул Агнешку из беспокойного тягостного сна, в котором она бежала под дождем в темноте по бесконечным дорожкам старого парка, постоянно ощущая за спиной что-то голодное и зловещее. Иногда рядом с ней была Йесинка, иногда - Мэтью, иногда - и это было страшнее всего - она оставалась одна. Впервые за всю свою не такую уж и долгую жизнь Агнета Боханска порадовалась, что надо рано вставать.
В комнате было холодно и промозгло - вчера вечером она забыла закрыть на ночь форточку.
Ёжась, Агнешка выбралась из постели и побрела в ванную. Она совершенно не чувствовала себя отдохнувшей. Да еще и погода выдалась мерзкая...
Туфли со вчерашнего дня так и не успели высохнуть. Агнешка перенесла их к батарее.
Заверещал телефон - так неожиданно и громко, что девушка подпрыгнула от испуга и ударилась затылком о подоконник.
Наверно, это из полиции... насчет того...убийства... ой, а вдруг ОН убил еще кого-нибудь?!!!!
В приступе паники Агнешка схватила телефон и долго не могла попасть пальцем в кнопку "Ответить".
- Мышонок, привет! Ты уже встала? - прогудел в трубке зычный бас Йозефа Боханского.
- Пап..., - от облегчения коленки у Агнешки как-то вдруг сразу ослабли, и она плюхнулась на незаправленную постель, - привет... да, уже встала... да, на работу собираюсь.
- Может, за тобой все же заехать?
- Не, не надо...
Отец говорил еще что-то, дежурные наставления про "будь осторожна", Агнешка иногда отвечала "да, пап" и "хорошо, пап", но мысли ее уже переключились на Йесинку. Почему та вчера не ответила на звонок? Не слишком ли неприлично будет звонить в такую рань? А если...
А не пошли бы эти приличия в топкое болото? Главное - узнать, что с Йесей все в порядке!
Сама удивляясь собственной наглости, Агнешка наскоро попрощалась с отцом и сразу же набрала номер Йесинки.
Длинные гудки.
Сердце Агнешки судорожно заколотилось где-то в горле, руки похолодели. Ее подозрения, что с Йесинкой что-то случилось, уже переросли почти в железную уверенность.
Что же делать, что же делать, что же делать, что... Пойти в полицию? Но я почти ничего не знаю... и потом, придется признаваться, что я им тогда наврала... и вдруг они решат, что я опять вру? Что же делать...

Отредактировано Агнешка (2008-07-02 10:43:14)


Вы здесь » Ночной город » Риверсайд » Квартира Агнешки